It’s that time of year again, when the cold starts to break and warmer weather gradually begins to grace us with its presence.As the seasons change, we often seek out and welcome food and drink that reflects our surroundings.When things start to heat up, our desire for beverages that quench our thirst and cool us off grows exponentially with the increase in temperature.In a world filled with slushies and punches, there is one classic cocktail that has been helping us usher in Spring and Summer for centuries: Sangria
CÓCTEL: SHERRY MARGARITA
Listado de ingredientes
- 45 ml de Lustau Manzanilla Papirusa
- 15 ml de mezcal
- 15 ml de curasao de naranja
- 30 ml de zumo de lima
- 5 ml de sirope de ágave
- Aderezo: espiral de piel de lima (aprovechar la de la lima exprimida)
- Recipiente: copa de champán baja
- Hielo
Autor de cóctel: Steven Dragun
CUÁL ES EL MEJOR JEREZ PARA UN MARGARITA
Aunque cualquiera de los tipos secos de jerez pueden funcionar en esta receta, el fino o la manzanilla son los que mejor combinan con el margarita debido a sus propiedades refrescantes. El final fresco, salino y muy seco proporciona una base sólida para realzar los demás ingredientes.
SOBRE LUSTAU MANZANILLA PAPIRUSA: EL MEJOR JEREZ PARA UN MARGARITA
Entre los muchos vinos de crianza biológica que podríamos utilizar, la Manzanilla Papirusa de Lustau es el que se ha elegido para este cóctel margarita. Es el más estable de los vinos biológicos de las tres ciudades del Triángulo de Jerez, pues tiene una buena complejidad, sin resultar demasiado limpio ni demasiado extravagante.
EL PICODOR. CÓMO PREPARAR ESTA VARIANTE DEL MARGARITA PASO A PASO
- Echa todos los líquidos en una coctelera.
- Añade hielo.
- Agita.
- Realiza un doble colado sobre una copa de champán baja, enfriada previamente.
- Exprime el aceite de la piel de lima sobre la copa y deséchala.
CONSEJOS PARA PREPARAR UN MARGARITA
Lo mejor de crear cócteles son las pequeñas variaciones y experimentos que pueden probarse antes de encontrar la receta ideal. En este caso, intenta jugar con varios licores de naranja para ver cuál es el que mejor funciona para ti. Aquí tienes algunas sugerencias:
- Licor de Naranja Caballero
- Cointreau (utilizado en la receta original de margarita)
- Grand Marnier
- Pierre Ferrand Dry Curaçao
- Combier L’Orginal Liqueur D’Orange
- Mandarin Napoleon
MARGARITA CON JEREZ: TIPOS Y VARIANTES
Aquí tienes otras variantes del margarita con jerez que vale la pena probar:
Margarita con jerez seco y lima
- 60 ml de Lustau Fino Jarana
- 15 ml de Pierre Ferrand Dry Curaçao
- 30 ml de zumo de lima
- 5 ml de sirope de ágave
- Aderezo: rodaja de lima y sal en el borde (opcional)
- Sírvelo con hielo en un vaso tipo rock.
Receta de margarita de pomelo y jerez
- 60 ml de Lustau Amontillado Los Arcos
- 15 ml de Mandarin Napoleon
- 20 ml de zumo de pomelo
- 5 ml de zumo de lima
- 5 ml de sirope de ágave
- Aderezo: rodaja de pomelo y sal en el borde (opcional)
Sírvelo con hielo en una copa de champán baja
FAQ
¿Puedo usar palo cortado para preparar un margarita?
Sí, el palo cortado es un jerez seco que funciona bien en un margarita.
¿Puedo usar fino para preparar un margarita?
Sí, fino es el jerez seco idóneo para un margarita.
¿Cuál es el mejor licor de naranja para preparar un margarita con jerez?
Nosotros preferimos Pierre Ferrand Dry Curaçao, pues tiene un sabor con carácter que no es demasiado dulce.
¿Cuál es el mezcal que mejor combina con un jerez?
Uno que esté disponible a un precio económico y no tenga ahumados demasiado intensos. Del Maguey Vida, Fidencio Blanco o El Silencio son buenas opciones.
¿Cuál es el mejor recipiente para un margarita con jerez?
Un vaso tipo rock, pues tiene la capacidad adecuada para este cóctel y se usa tradicionalmente en la mayoría de margaritas.
¿Quién inventó el picodor?
Cóctel creado por Steven Dragun, asesor de bebidas espirituosas artesanas de Lustau. @misterdragun