De entre los muchos cócteles clásicos que existen, el Daiquiri quizás sea uno de los más apreciados, por eso vamos a proponer una variación de Daiquri con Jerez. Este cóctel sencillo y refrescante, que tiene un gran atractivo para una amplia audiencia, ha experimentado innumerables variaciones y adaptaciones a lo largo de los años. La historia del Daiquiri nos remonta a Cuba en 1898. Después de la batalla de San Juan Hill, Estados Unidos envió a un grupo de mineros, liderados por Stockton Cox, para trabajar en las minas de hierro ubicadas en las montañas de Sierra. Los mineros recibían buenos salarios por trabajar en estas minas y, además, generosas raciones de tabaco y ron Bacardi Carta Blanca.

A partir de aquí, el origen real del Daiquiri se vuelve un poco confuso. Una versión cuenta que se llevó a cabo una reunión entre Cox y un ingeniero llamado Pagliuchi. Estaban realizando trabajos de reconocimiento juntos en las minas y prepararon cócteles con los únicos ingredientes que tenían a mano: ron, lima y azúcar.

Otra historia proviene de la nieta de Cox, quien afirmó que su padre se quedó sin ginebra mientras entretenía a algunos invitados y no se sentía seguro de servirles ron solo. En cambio, decidió agregar lima y azúcar, y así nació el Daiquiri. La bebida se hizo tan popular entre los estadounidenses que decidieron nombrarla en honor a las minas de Daiquiri en las que estaban trabajando. Nuestra receta para el Daiquiri con Jerez añade Fino y Pedro Ximenez a la combinación, lo que le da a este cóctel icónico un enfoque más moderno y sabroso.

Tiempo de lectura: 4 Minutos

Autor: Steven Dragun

Fecha: 25/09/2023

Categoría: Cócteles

De entre los muchos cócteles clásicos que existen, el Daiquiri quizás sea uno de los más apreciados, por eso vamos a proponer una variación de Daiquri con Jerez. Este cóctel sencillo y refrescante, que tiene un gran atractivo para una amplia audiencia, ha experimentado innumerables variaciones y adaptaciones a lo largo de los años. La historia del Daiquiri nos remonta a Cuba en 1898. Después de la batalla de San Juan Hill, Estados Unidos envió a un grupo de mineros, liderados por Stockton Cox, para trabajar en las minas de hierro ubicadas en las montañas de Sierra. Los mineros recibían buenos salarios por trabajar en estas minas y, además, generosas raciones de tabaco y ron Bacardi Carta Blanca.

A partir de aquí, el origen real del Daiquiri se vuelve un poco confuso. Una versión cuenta que se llevó a cabo una reunión entre Cox y un ingeniero llamado Pagliuchi. Estaban realizando trabajos de reconocimiento juntos en las minas y prepararon cócteles con los únicos ingredientes que tenían a mano: ron, lima y azúcar.

Otra historia proviene de la nieta de Cox, quien afirmó que su padre se quedó sin ginebra mientras entretenía a algunos invitados y no se sentía seguro de servirles ron solo. En cambio, decidió agregar lima y azúcar, y así nació el Daiquiri. La bebida se hizo tan popular entre los estadounidenses que decidieron nombrarla en honor a las minas de Daiquiri en las que estaban trabajando. Nuestra receta para el Daiquiri con Jerez añade Fino y Pedro Ximenez a la combinación, lo que le da a este cóctel icónico un enfoque más moderno y sabroso.

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 4 Minutos<strong>Autor:</strong> Steven Dragun<strong>Fecha:</strong> 09/25/2023<strong>Categoría:</strong> Cócteles

CÓCTEL: DAIQUIRI

Lista de ingredientes

  • 30 ml Lustau Fino del Puerto
  • 30 ml Ron Bacardi Carta Blanca
  • 20 ml zumo de lima
  • 15 ml Lustau Pedro Ximénez San Emilio

Decoración: rodaja de lima

Autor del cóctel: Steven Dragun

¿QUÉ JEREZ ES EL MEJOR PARA UN CÓCTEL DAIQUIRI?

Cualquier Jerez seco y biológico funcionará bien con nuestra interpretación del Daiquiri al combinarse con varios rones blancos. Sin embargo, el Pedro Ximénez puede ser un excelente sustituto del sirope simple, añadiendo capas adicionales de textura y complejidad.

¿QUÉ RON ES EL MEJOR PARA UN CÓCTEL DAIQUIRI?

La receta original especifica Bacardi Carta Blanca, pero cualquier ron blanco funcionará muy bien.

SOBRE LUSTAU FINO DEL PUERTO Y LUSTAU PEDRO XIMÉNEZ SAN EMILIO

Decidimos elegir Lustau Fino del Puerto por su salinidad y carácter, que realmente transforman el cóctel de una manera deliciosa. Lustau Pedro Ximénez San Emilio agrega un toque aún más cubano al cóctel.

RECETA DEL CÓCTEL DAIQUIRI CON JEREZ

  1. Añade todos los ingredientes a una coctelera
  2. Añade hielo, agita y cuela en una copa coupé previamente enfriada
  3. Decora la bebida con una rodaja de lima

VARIACIONES Y TIPOS DE DAIQUIRI

Daiquri con Jerez y ron Havana Club

  • 30 ml Lustau Amontillado Los Arcos
  • 30 ml ron Havana Club Añejo Especial
  • 20 ml zumo de lima
  • 20 ml sirope de Demerara

Decoración: rodaja de lima

Frozen Daiquiri con Pedro Ximénez

  • 60 ml Ron Plantation 3 Stars
  • 20 ml zumo de lima
  • 20 ml Lustau Pedro Ximénez San Emilio

Decoración: rodaja de naranja

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Cuál es el mejor ron para un Daiquiri con Jerez?

Cualquier ron blanco funcionará a la perfección.

¿Cuál es el mejor Jerez para un Daiquiri?

El Fino o la Manzanilla funcionan muy bien en nuestra receta, pero puedes probar también con otros Jereces secos.