It’s that time of year again, when the cold starts to break and warmer weather gradually begins to grace us with its presence.As the seasons change, we often seek out and welcome food and drink that reflects our surroundings.When things start to heat up, our desire for beverages that quench our thirst and cool us off grows exponentially with the increase in temperature.In a world filled with slushies and punches, there is one classic cocktail that has been helping us usher in Spring and Summer for centuries: Sangria
CÓCTEL: GIN TONIC CON JEREZ
Listado de ingredientes
- 30 ml de Lustau Fino Jarana
- 30 ml de ginebra española
- 175 ml de Fever Tree Mediterranean Tonic
- Aderezo(s): a tu elección
- Vaso tipo highball
- Hielo
Autor de receta: Steven Dragun
CUÁL ES EL MEJOR JEREZ PARA UN GIN-TONIC AL ESTILO MEDITERRÁNEO
El gin-tonic con jerez puede prepararse con cualquier fino o manzanilla, pues su sequedad, vivacidad y frescura complementan muy bien el gin-tonic. Además, la salinidad del fino o la manzanilla aporta un toque marino, dándole al cóctel un carácter muy auténtico.
SOBRE LUSTAU FINO JARANA
Hemos elegido nuestro Fino Jarana porque hemos concluido que es el que mejor funciona con la ginebra. Los finos de Jerez de la Frontera tienden a ser un poco más estructurados que los de El Puerto de Santa María, pues el vino está más lejos del mar, lo cual es perfecto para obtener finos con mucho cuerpo pero elegantes. Por eso Fino Jarana es un vino vivaz y lleno de carácter, lo cual evita que el jerez se pierda en el cóctel, creando un equilibrio perfecto entre la ginebra y el vino.
RECETA DE GIN-TONIC CON JEREZ
- Echa Lustau Fino Jarana y ginebra en el vaso highball.
- Añade hielo.
- Cubre el hielo con tónica.
- Remueve con suavidad.
- Añade aderezo(s) al cóctel.
VARIANTES Y TIPOS DE GIN-TONIC
Podríamos hacer algo muy español: añadir un poco de vermut al gin-tonic, en vez de jerez. El vermut lleva mucho tiempo formando parte de la cultura de la bebida en España, y sigue siendo muy popular hoy en día. Aquí te dejamos una variante de la receta que utiliza el nuevo Vermut Rosé de Lustau.
- 30 ml de Lustau Vermut Rosé
- 30 ml de ginebra española
- 175 ml de Fever Tree Aromatic Tonic
- Aderezo(s): a tu elección
- Copa de balón
- Hielo
CONSEJOS PARA PREPARAR UN GIN-TONIC CON JEREZ
Si tienes ganas de experimentar, prueba este cóctel con un jerez distinto para ver cómo afecta el vino a la bebida. Por ejemplo, si utilizas amontillado en vez de fino, ¿cómo cambia el perfil de sabor del gin-tonic? ¿Le favorecen o no las notas de frutos secos?
FAQ
¿Qué bebidas de mezcla funcionan bien con vino de Jerez?
Cualquier tónica o soda funciona bien en un trago largo con jerez.
¿Puedo hacer un gin-tonic usando solo fino?
Sí, puedes o añadir fino al cóctel, o sustituir la ginebra por el fino.
¿Cuál es la mejor tónica para preparar un gin-tonic?
Esta pregunta es muy difícil, pues hoy en día hay muchas tónicas excelentes en el mercado, y todo el mundo tiene sus propios gustos y busca cosas diferentes en una tónica. Sin embargo, estas son algunas marcas de calidad para que puedas descubrir tu próxima tónica favorita: Fever Tree, London Essence, Thomas Henry, Q Tonic.
¿Quién es el inventor del gin-tonic con jerez?
Cóctel creado por Steven Dragun, asesor de bebidas espirituosas artesanas de Lustau. @misterdragun