El old fashioned tiene una larga y exitosa historia que se remonta a 1806, por lo que es el abuelo del mundo de la coctelería y, desde su creación, ha dado lugar a numerosas transformaciones y variantes para ajustarse a la cultura de beber de cada sitio. Tradicionalmente elaborado con whiskey de centeno o bourbon, este sencillo cóctel compuesto por bebida espirituosa, azúcar y bíters ha sido, y seguirá siendo, un elemento esencial del mundo de la mixología. Una de las variantes más notables de este cóctel clásico es el old fashioned al estilo de Wisconsin, que sustituye el whiskey por brandy de Jerez.

En 1893, los hermanos Korbel viajaron de California a Chicago para asistir a la Feria Mundial, y los acompañaban en su viaje algunas cajas de su brandy. Muchos wisconsinitas asistieron a la feria ese año, y, como muchos de ellos tenían raíces europeas, el gusto por el brandy ya estaba asentado entre ellos. Wisconsin sigue siendo hoy en día uno de los mayores mercados para la venta de brandy, siendo el old fashioned de Wisconsin su principal forma de consumo. Nuestra versión de esta popular variante de old fashioned con brandy incorpora jerez tanto seco como dulce, añadiendo cierta profundidad y complejidad a un cóctel por lo demás muy sencillo. 

Tiempo de lectura: 4 Minutos

Autor: Steven Dragun

Fecha: 08/05/2023

Categoría: Cócteles

El old fashioned tiene una larga y exitosa historia que se remonta a 1806, por lo que es el abuelo del mundo de la coctelería y, desde su creación, ha dado lugar a numerosas transformaciones y variantes para ajustarse a la cultura de beber de cada sitio. Tradicionalmente elaborado con whiskey de centeno o bourbon, este sencillo cóctel compuesto por bebida espirituosa, azúcar y bíters ha sido, y seguirá siendo, un elemento esencial del mundo de la mixología. Una de las variantes más notables de este cóctel clásico es el old fashioned al estilo de Wisconsin, que sustituye el whiskey por brandy de Jerez. En 1893, los hermanos Korbel viajaron de California a Chicago para asistir a la Feria Mundial, y los acompañaban en su viaje algunas cajas de su brandy. Muchos wisconsinitas asistieron a la feria ese año, y, como muchos de ellos tenían raíces europeas, el gusto por el brandy ya estaba asentado entre ellos. Wisconsin sigue siendo hoy en día uno de los mayores mercados para la venta de brandy, siendo el old fashioned de Wisconsin su principal forma de consumo. Nuestra versión de esta popular variante de old fashioned con brandy incorpora jerez tanto seco como dulce, añadiendo cierta profundidad y complejidad a un cóctel por lo demás muy sencillo. 

<strong>Tiempo de lectura:</strong> 6 Minutos<strong>Autor:</strong> Steven Dragun<strong>Fecha:</strong> 03/24/2023<strong>Categoría:</strong> Cócteles

CÓCTEL: BRANDY OLD FASHIONED

Listado de ingredientes:

  • 30 ml de Lustau Brandy de Jerez Solera Reserva
  • 30 ml de Lustau Oloroso Don Nuño
  • 15 ml de Lustau Pedro Ximénez San Emilio
  • 2 golpes de Angostura Orange Bitters

Autor de receta: Steven Dragun

 

Brandy Solera Reserva

CUÁLES SON EL MEJOR VINO Y BRANDY PARA UN OLD FASHIONED

A la hora de elegir un brandy adecuado para el old fashioned, nos hemos decantado por un brandy de Jerez envejecido en barricas de vino de Jerez, pues es muy suave y establece una sinergia con los jereces utilizados en el cóctel. Para el jerez que hará de base mixta con el brandy, hemos pensado que el que mejor encaja en un old fashioned es el oloroso, pues su intenso perfil de sabor funciona bien con el brandy envejecido en barricas de vino. Por último, en lugar de jarabe simple, hemos usado pedro ximénez, pues añade un carácter frutal que funciona como una cereza machacada, proporcionando, además, otra capa de complejidad.

SOBRE LUSTAU BRANDY SOLERA RESERVA

Hemos elegido Lustau Brandy Solera Reserva para el old fashioned porque no le quita protagonismo a los jereces. En cuanto al oloroso, Lustau Don Nuño es perfecto, pues es el más joven de nuestros olorosos, proporcionando la cantidad justa de cualidades oxidativas, sin resultar excesivo. Finalmente, hemos completado con el pedro ximénez Lustau San Emilio, pues no desentona con los otros sabores presentes en nuestra versión del old fashioned de Wisconsin.

 RECETA DE OLD FASHIONED DE WISCONSIN.

  1. Echa el brandy de Jerez y los jereces en un vaso tipo old fashioned.
  2. Echa hielo en el vaso.
  3. Remueve durante 30 segundos.
  4. Exprime el aceite de la piel de la naranja sobre el vaso.
  5. Adereza con la espiral de piel de naranja.
  6. Añade la guinda al marasquino.

CONSEJOS PARA QUE EL OLD FASHIONED AL ESTILO DE WISCONSIN QUEDE PERFECTO

Como el old fashioned es uno de los cócteles más subjetivos, en lo que a gustos personales se refiere, siéntete libre de cambiar las proporciones de esta bebida. Si te gusta el old fashioned con un toque más dulce, prueba a echar más pedro ximénez y menos oloroso. Si te gusta añadir fruta machacada, ¡hazlo! No hay enfoques incorrectos con este cóctel, pues todo el mundo tiene su opinión de cómo debe ser el sabor de un old fashioned. 

FAQ

¿Cuál es el mejor brandy para un old fashioned?

Cualquier brandy con carácter.

¿Cuál es el origen del old fashioned de Wisconsin?

El old fashioned de Wisconsin probablemente se creó en torno a la misma época de la Feria Mundial de Chicago de 1893. Sin embargo, se desconoce su origen y su creador.

¿Cuando se creó el old fashioned?

El old fashioned original se remonta a 1806, cuando un artículo del periódico federalista dio la receta del cóctel: bebida espirituosa, bíters y azúcar.

¿Cuál es el mejor jerez para un old fashioned?

Si se utiliza como base mixta junto con una bebida espirituosa, cualquier jerez seco de crianza oxidativa servirá. Si quieres sustituir el azúcar con jerez dulce, es mejor usar moscatel o pedro ximénez, pues son los únicos jereces con bastante azúcar residual como para remplazar el jarabe simple (o el terrón de azúcar).