It’s that time of year again, when the cold starts to break and warmer weather gradually begins to grace us with its presence.As the seasons change, we often seek out and welcome food and drink that reflects our surroundings.When things start to heat up, our desire for beverages that quench our thirst and cool us off grows exponentially with the increase in temperature.In a world filled with slushies and punches, there is one classic cocktail that has been helping us usher in Spring and Summer for centuries: Sangria
MARIDAJE: RABO DE TORO
Listado de Ingredientes
- 2 kgs de rabo de toro
- Sal kosher
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cebollas grandes picadas
- 4 tomates Roma picados
- 4 tallos de apio picados y hojas para decorar
- 1 zanahoria grande picada
- 1 cabeza de ajo (dientes machacados)
- 1 botella de vino tinto de cuerpo medio, tipo Rioja
- 2 tazas de oloroso
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de pimienta negra
- Pan para acompañar
QUÉ VINO DE JEREZ MARIDA MEJOR CON RABO DE TORO
Los olorosos son la opción preferida para acompañar este rico y sabroso guiso, un plato muy potente que requiere un vino a la altura. Este maridaje es uno de los más tradicionales, nunca falla.
En este caso, hemos seleccionado el exclusivo y limitado Lustau Oloroso VORS para acompañar este delicioso guiso. Con una vejez media de más de 30 años y una intensidad impresionante, es el vino perfecto para equilibrar un plato tan intenso. Color oro viejo, con reflejos verdosos y aroma a turrón, orejones y ciruelas. Potente y envolvente en boca, recuerda al marron glacé y al brandy de larga crianza, por su gran concentración.
Lustau Oloroso VORS (Very Old Rare Sherry) tiene su origen en la búsqueda y selección que Manuel Lozano, enólogo de Lustau, llevó a cabo entre las más viejas soleras de este vino que se envejece en Jerez.
RECETA RABO DE TORO
Parte 1
- Precalentar el horno a 300°.
- Sazonar el rabo de toro con sal. En una cacerola grande, calentar el aceite de oliva a fuego moderadamente alto.
- Dividir en 3 lotes y dorar los rabos de toro entre 7 y 10 minutos, volteándolos ocasionalmente.
- Transferir a un plato grande.
- Retirar todo de la cacerola a excepción de 2 cucharadas de grasa.
- Añadir las cebollas, los tomates, el apio, la zanahoria y el ajo y cocinar a fuego moderadamente alto hasta que empiecen a dorarse, unos 15 minutos.
- Añadir el vino y el Jerez, hervir y cocinar durante 10 minutos.
- Devolver los rabos de toro a la cacerola.
- Añadir 8 tazas de agua junto con la hoja de laurel y la pimienta. Llevar a ebullición, luego tapar y pasar al horno.
- Estofar, revolviendo el rabo de toro unas cuantas veces hasta que esté muy tierno, aproximadamente 3 horas y media.
- Dejar enfriar. A continuación, cubrir y refrigerar durante la noche. Retirar la grasa de la parte superior del guiso.
Parte 2
- Volver a calentar suavemente el estofado a fuego moderado.
- Pasar el rabo de toro a un plato grande.
- Colar la salsa en un tazón grande, desechando los componentes sólidos.
- Volver a poner la salsa a la cacerola, hervir y dejar cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que espese un poco.
- Sazonar con sal.
- Poner de nuevo el rabo de toro con la salsa y cocinar a fuego lento hasta que se caliente.
- Sacar el rabo de toro y colocarlo en distintos cuencos, adornar con hojas de apio y servir con pan.
CONSEJOS PARA HACER RABO DE TORO
A algunos chefs les gusta cocinar esta receta en una olla a presión. En ese caso, el total de 5 horas de cocción se puede reducir a 2 aproximadamente. De todos modos, cuando se hace correctamente, la carne debe estar tan tierna que se despegue del hueso sin esfuerzo.
FAQ
¿Puedo usar carne de res en lugar de toro?
Sí, se puede usar carne de res en caso de que prefieras una textura y un sabor más suaves.
¿Esta receta de comida puede servirse con patatas fritas en lugar de pan?
Absolutamente sí. ¡Buen provecho!